市农村公路管理处全力做好夏季防汛工作


发布时间:2019-07-25


? ? 市农村农村公路管理处坚持贯彻“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的方针,提前安排、强化责任,全力做好我市农村公路汛期防汛工作,确保农村公路安全畅通。
  一是提高认识,加强领导。成立防汛工作领导小组,组织抗洪抢险突击队伍,增强全员防汛工作的责任感和紧迫感,严格按照分工,认真负起责任,做到人员落实到位、防汛物资到位、通讯联络到位、组织指挥到位、责任落实到位。
  二是严格坚持值班制度。防汛期间,加强值班工作,保证通讯畅通,带班领导和值班人员不得出现脱岗现象,实行24小时值班制度。值班人员要提高认识,坚守工作岗位,发生突发性灾害事件,要及时组织处理并迅速上报。
  三是加强汛前排查,强化隐患治理。汛前对我市农村公路、桥梁进行安全隐患自查,特别是对危桥、沿线地质灾害隐患点重点进行排查,采取有效的加固维修措施及制定汛期应急方案,并做好监测和预警工作,发现险情,要及时采取防范措施,坚决杜绝各类公路重大事故的发生。
  四是加强道路日常巡查工作,强化预警防范。高度重视山区公路的防汛工作,对于农村公路的漫水桥、过水路面和泥石流、滑坡体、塌方、沉陷路段以及其它危及行车安全的路段,设立明显的警示标志。当水毁等自然灾害发生后,执行24小时派人值守,并立即组织抢险或修筑临时便道;同时要抓好重点工程施工现场的防汛工作,要求施工单位做好施工现场的组织和管理工作,切实做好规范管理、有序施工。
  五是加强物资储备,强化应急管理。汛期内对防汛器材、机械设备、物资材料等加大检查力度,加强维护与保养措施,提高其适用性、高效性和自身安全性;同时完善各项应急预案和组织开展应急抢险演练,明确各类应急响应的人力资源,提升应急保障队伍的协同抢险能力,为有效处置汛期突发事故的抢险救援奠定基础。

版权所有@ag百家号
电话:0391-6687378 | 邮编:459000 | 地址:河南省济源市天坛南路258号3号楼 | 信箱:jiyuanncc@163.com
技术支持:九华云 (0391-6629292)